komi (komi) wrote,
komi
komi

Categories:

Монди - Наплевать на заповедный фонд?

Оригинал взят у komi_ecology в Монди - Наплевать на заповедный фонд?
Имя компании Монди с нового года фигурирует чуть ли не каждый день в СМИ. Утечка, забастовка, девушку несчастную задавили... в рейтинге самых грязных предприятий Северо-Запада заняла достойное место.
Но на этом "геройство" комбината не заканчивается. Как нам стало известно (СПАСИБО Усть-Куломским неравнодушным общественникам!!!), Монди со спокойной совестью хозяйничает в заповедных землях.
057eb08c2059

С начала декабря подрядная организация Монди СЛПК ведет строительство лесовозной дороги в Усть-Куломском районе. В логике предприятию не откажешь - есть дорога - есть лес, есть лес - есть доход. Взяли и начали строить дорогу. В ихтиологическом заказнике "Пожегский".
</i>
Заказник "Пожегский" был основан в 1984 году с целью сохранения европейского хариуса. В заказнике охраняются гидрологический, гидрохимический режимы, европейский хариус на протяжении всего жизненного цикла. (Фото не моё и не с Пожегского заказника, это просто хариус)
К запрещенным в заказнике видам деятельности на территории заказника относятся: все виды лесозаготовительных и лесотехнических работ, прокладка дорог и использование механизированного транспорта. Границы заказника проходят по внешней кромке водоохранных лесных полос шириной по 500 метров по каждому берегу р. Пожег от истока до устья и шириной  по 200 метров по каждому берегу вдоль всех его притоков.
Вырубленная лесная дорога пересекает реку Сед-ель заказника «Пожегский»и ее водоохранную зону по 200 метров по каждому берегу . Теперь русло реки завалено отходами рубки древесины, сучьями, ветками деревьев хвойных пород.
Рисунок1

Если предприятие предполагает строительство  или реконструкцию объектов на землях  особо охраняемых территорий, то проектная документация является объектом государственной экологической экспертизы (п.4.1 ст.12 ФЗ«Об экологической экспертизе»). Ихтиологический заказник "Пожегский" имеет особо ценное рыбохозяйственное значение, и  проект строительства лесной инфраструктуры проходящей через реку Сед-ель, входящую в состав заказника, должен иметь положительное заключение территориального отдела Федерального агентства по рыболовству
По нашим сведениям,  государственной экспертизы объекта строительства не было и положительного заключения Двино-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству у Монди нет.
Есть сведения, что компания нисколько не расстроилась,что ее де и решила сделать ход конём - ходатайствовать об изменении положение о заказнике, чтобы и дальше активно осваивать свои угодья, в том числе и на территории заказника. Монди владеет арендными участками в 11 ООПТ, как они их получили - это отдельный вопрос, но если будет создан прецедент по изменению положения в угоду промышленных компаний, то мы очень рискуем нашим заповедным фондом.
PS. Что приятно, районный комитет не намерен спускать это деяние Монди и делает все, что в их силах.


Tags: коми, монди, пожегский, сыктывкар, хариус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment