komi (komi) wrote,
komi
komi

Category:

Приполярный Урал (Аранец ‒ Желанная). 18-31 августа 2014. Часть 2.

Оригинал взят у twilight_beast в Приполярный Урал (Аранец ‒ Желанная). 18-31 августа 2014. Часть 2.

18.08.2014 (Официальный День Первый) Аранец ‒ р. Вёртный.

В 4 утра вышли на ст. Печора. Тихо и уже солнечно.

Добираемся до речного вокзала на такси (150 р.) (хотя, слово «вокзал» здесь явно не уместно ‒ скорее, речной… берег).

Сегодня Понедельник, и сегодня ходит «Шапкина» ‒ маленький уютный катер. Время отправления ‒ 6 ч. Мимо как раз проходит капитан:

‒ Катер пойдёт?

‒ Пойдёт, если тумана не будет.

Ну, судя по обстановке, это значит «Да».

«Шапкина» ‒ крайняя слева.

Печора, между тем, прекрасна. Солнце ведёт мягкими лучами по её отмелям, вспугивает из прибрежных кустов клочья тумана, растекается белым золотом по многочисленным протокам.

Река Печора.

Ближе к шести грузимся, кроме нас набирается ещё человек 8 ‒ бабушка с внучкой, молодая семья, парень со спортивной сумкой, ещё кто-то. Обстановка междугороднего автобуса, и только синие волны за окном напоминают о том, что это всё-таки катер.

В каюту спускается билетёр ‒ дюжий такой дядя в синей форме. Обстоятельно всех обилечивает. Мы идём до д. Аранец (около 75 км от Печоры), стоимость 1114 р. за двоих.

Во время движения катера выходить на палубу нельзя, одно развлечение ‒ уткнуться в окно. Мимоходом думаю, что идти нам на восток, а значит, солнце будет бить в глаза. А оно, удивительное дело, почему-то не бьёт. Заглядываю в навигатор к Колдуну: чёрная стрелка, ничтоже сумняшеся, ползёт на запад.

А мы вообще на том судне? А может, ещё не поздно вернуться?!

Впрочем, всё объясняется довольно быстро: у Печоры здесь несколько рукавов (и каждый ‒ как наша рязанская Ока, наверное!), и катер просто лавирует в этом переплетении островов и водотоков.

Солнце вскоре начинает исправно светить в глаз ‒ всё, можно расслабиться.

«Шапкина» несколько раз делает промежуточные остановки. Они на Печоре удивительны: далеко-далеко, за тёмной гладью воды, берег, на берегу ‒ одинокий человек. Даже представить невозможно, что посреди этого необъятного пространства две жалкие точки ‒ катер и человек ‒ могут как-то совпасть, встретиться, пусть и в строго отведённом для этого месте.

Очень хотелось хотя бы издалека увидеть д. Бызовую, но, увы, она стоит на правом (здесь и далее ‒ в географическом смысле) берегу, а нам был доступен для обозрения только левый. А что там, в этой Бызовой, спросит читатель? А там раскопана палеолитическая стоянка. Возраст ‒ по разным источникам, 28 ‒ 32 тыс. л. Останков людей не найдено, но орудия ‒ мустьерские. Это позволяет предполагать, что стоянку оставили неандертальцы. Географическое положение (65° ‒ до Полярного круга рукой подать!), возраст и культурная принадлежность в сумме дают уникальный памятник, я считаю!

Около 9 ч (т. е. спустя три часа хода от Печоры) на высоком зелёном берегу показываются избы Аранца. Сходим.

Солнечно и свежо, комаров нет. Я копаюсь с рюкзаком, с картой, а когда поднимаю голову, вдруг замечаю ‒ Горы.

Эх, сколько раз представлялись мне вечерние облака на горизонте такой вот цепью далёких вершин!

И вот сейчас, в реальности, это выглядело точно так же, и почему-то именно этот факт поразил меня невероятно.

Горы за околицей Аранца.

От Аранца начинается Аранецкий тракт, ведущий к Аранецкому перевалу. Тракт пролегает по обширным Аранецким болотам. Это около 60 км. Такое расстояние обычно проходят за 3, реже за 2 дня. Колдун собирался придерживаться второго варианта.

(Тут надо пояснить, что тракта как такового нет ‒ есть тропа, с переменным успехом находимая на бескрайних заболоченных пространствах. Об этом чуть ниже).

Отдал мне карту, и далее за дорогой следила я. Через пару километров всякая ориентация была потеряна: хорошая дорога от деревни вывела к Вёртному, но совершенно не там, где ожидалось (мною). Река была очень мелкой, по щиколотку, но переходить её мы не стали, решивши твёрдо придерживаться ранее выбранного варианта пути, на котором брод был совсем в другом месте.

(N. B.: Судя по всему, надо было спокойно переходить здесь ‒ 64°49 N; 57°54 E. Только завтра выяснится, что это действительно альтернативный брод, не в пример мельче того, что выше по течению и к которому отправились мы).

Колдун выразил некоторые свои мысли по поводу моих штурманских способностей, карту отобрал, включил навигатор и повёл сам.

Пришлось возвращаться назад и отыскивать в елово-берёзовых дебрях едва приметный пунктир тропы.

(Стоит отметить: слухи о том, что во второй половине августе здесь мало гнуса, сильно преувеличены. Но мы-то поверили и на все противогнусиные средства махнули рукой, оставив дома. Комар и мошка лепили во всю совершенно безнаказанно. Опережая события, хочу добавить: всё это безобразие закончилось только на Юнковоже, продолжая досаждать и на Седью, и на Вангыре).

Между тем, лес вокруг пестрит подосиновиками всех расцветок и размеров. И поверьте: если б не тяжёлый рюкзак, их стало бы там гораздо меньше!

Редкий раз встретишь одиночный гриб, чаще их 2-3.

Среди елей качаются крупные синие кисти дельфиниума и белые пушистые шары таволги. Там, где больше влаги, растопыривает свои огромные резные листья и прячет в них тропу дудник (предположительно дудник: на всякий случай считала его борщевиком и старалась не трогать; но по окончании похода не нашла ни слова про борщевик на территории нацпарка). Часто попадается морошка и голубика, редкий раз мелькает красная смородина.

Дельфиниум и таволга елового леса.

Совершенно неожиданно появляется среди леса стенд «Информация спасателей ГУ РК ПАСС». Путь, указанный на нём, почти полностью совпадает с нашим. Основное спорное место:

Карта со спорным участком.

(Ещё в период подготовки к походу возникли трудности с прокладыванием пути. На Генштабе пунктир есть, но в верховьях Лекъёль в нём зияет прореха ‒ указанное выше спорное место. У Данько и Ерёмкина же тракт обозначен целиком, но масштаб карты мелок ‒ трудно соблюсти точность. Опыт показал, что в действительности тропа может проходить вообще в другом месте, и лучше следовать по ней, чем по проложенной дома на карте ‒ главное, держать направление).

Как и указано на стенде, через сотню метров выходим к Вёртному (64°51 N; 58°04 E). На берегу растёт кустарник с синими веретёнцами ягод. Жимолость! Первый раз встречаю в диком виде.

И вот он, первый брод. Не очевиден ‒ просто сюда выводит тропа. Вода явно выше колена, а разуваться не хочется (Ни резиновых сапог, ни банальных тапок с собой не взяли ‒ всю дорогу шли в горных ботинках. N. B.: Между тем, либо сапоги, либо тапки взять непременно стоит. Ну, или идти в высоких ботинках ‒ от 12 дюймов и выше).

Брод и заросли нардосмии.

Проходим вниз по течению в поисках более удобной переправы. В одном из узких мест пробую перейти босиком ‒ камни мелкие и острые, а течение сильное, покорнейше благодарю.

Ещё чуть ниже есть остров, где река образует два рукава. Первый ‒ спокойный и мелкий, а второй, как оказалось позже, глубокий и быстрый. Снимаем ботинки, закатываем штаны.

Сравнительно легко перейдя № 1 и обнаружив неприятный № 2, ленимся возвращаться и со вздохом шагаем в тёмный поток, держась за руки. Лично у меня штаны промокли до задницы (неудачно вильнула), у Колдуна ‒ вряд ли выше колен. N. B.: Вывод таков: лучше, видимо, не выделываться и переходить там, где указан брод ‒ может, река чуть глубже, зато течение спокойное.

Таким образом, на переправе теряем около часа ‒ сейчас уже почти 16 ч. Ищем продолжение тропы. Однако, начинает накрапывать дождь, довольно быстро перерастающий в ливень. Мхи мгновенно пропитываются водой, идти дальше как-то уже не хочется (мокрые штаны и прохладная погода казались тогда верхом неуютности ‒ а между тем, это было только начало!). Рассудив, что для первого дня достаточно и 12 км (вместо запланированных 30 или в крайнем случае 20), ставим на берегу палатку и клятвенно обещаем себе встать в полпятого утра.

Кстати, вода Вёртного, несмотря на обилие встреченных потом рек, кажется мне самой вкусной (травянисто-душистой такой!).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments