komi (komi) wrote,
komi
komi

Category:

100 лет в Коми

Сегодня, 7 августа, поздравляем со столетним юбилеем жительницу села Объячево (Республика Коми) Августу Степановну Андрееву.
100
Она единственная из жителей района, кто достиг столь почтенного возраста. "Она сохранила чувство юмора, долго говорила с нами и не хотела отпускать. Правда, плохо говорит по-русски".

Долгожительница родилась в год начала первой мировой войны, 7 августа 1914 года в деревне Керос (теперь д. Паневская). Воспитывалась в крестьянской семье вместе с двумя сестрами и братьями. Августа в семье была третьим ребенком. С малых лет впряглась она в нескончаемую работу. Был у них в деревне большой дом, хозяйство не меньшее и семья большая: дед с бабкой, мать с отцом, братья и сестры. От зари до зари за работой: в доме, в огороде да в поле, наравне со взрослыми трудилась в колхозе. За долгую жизнь много пришлось ей перенести: сгорел дом, муж пропал без вести в первый год войны, рано потеряла мать. От нищеты и отчаянья спасла работа. Премудростям крестьянской работы ее научили с детства: и пахать, и сеять, и косить, и косу точить, а уж о домашних женских обязанностях и говорить нечего: шить, вязать, ткать красивые половики, прясть шерсть, печь вкусные пироги, ухаживать за скотиной.

У Августы Степановны четверо внуков, четыре правнука и один праправнук. У бабушки прекрасная память, и она рассказывает им истории из своей непростой жизни.

оригинал статьи http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=12051
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments