komi (komi) wrote,
komi
komi

Category:

В Коми есть свои Нью-Васюки!

Многие ухтинские дачники, которые в свое время облюбовали для себя живописные места близ поселка Седью, уже подумывают о том, чтобы окончательно здесь поселиться. Однако до сих пор остается открытым вопрос, как они будут именоваться: изъюрцами или нью-васюкинцами...


Дело в том, что в июле 2003 года один из дачников, житель Ухты Василий Сыромуков, установил недалеко от автотрассы оформленный по всем принятым в России дорожным канонам знак «Изъюр – Нью-Васюки». Эту вы­веску Сыромуков изготовил на свои средства, устанавливать ее ему помогали энтузиасты из числа таких же увлеченных загородным образом жизни людей.
«Это просто шутка, – говорит Василий. – Конечно, я поклонник романов Ильфа и Петрова, но ведь по большому счету ничего не менял: историческое название Изъюр как было, так и осталось».
Такая идея у Сыромукова появилась еще в 2000-м, когда он только купил в местечке Изъюр (в переводе с коми «каменная голова»), что в пяти километрах от Седью, домик и баньку. 15 августа того же года они с друзьями приехали туда, сначала потрудились на ниве благоустройства свежеприобретенного жилья, а потом, как водится, сели обмыть покупку. И один из друзей новоявленного дачника сказал тост: «Ну, за Нью-Васюки!». Мысль запала Василию в душу и с тех пор он стал одержим тем, чтобы воплотить ее в жизнь. «Я слышал, что Нью-Васюки есть в Калмыкии и, по-моему, в Германии. Хотел сначала официально зарегистрировать у нас, но это слишком долго и муторно», – считает Сыромуков, который перед тем как поставить знак, по его словам, советовался с обитателями Изъюра. Большинство из них отнеслись к такому нововведению абсолютно спокойно. Кроме одного – Игоря Сухопарова, уже семь лет прописанного в этом поселке.
Но Сыромуков считает, что в наше трудное время людям дорог малейший повод для отвлечения от повседневных проблем: «Пусть хоть так порадуются». Он вспоминает, как осенью 2003-го, когда в районе Седью открывали новую нитку газопровода, возле знака с игривой надписью «Нью-Васюки» сфотографировались не только мэр Ухты Антонина Каргалина, но и глава республики Владимир Торлопов.
Глава администрации поселка Седью Владимир Мастюков, в чьем подчинении находится Изъюр, говорит, что постоянно здесь прописано человек 10-12. Но сезонных дач­ников проживает раза в четыре больше, причем среди них есть весьма известные в Ухте люди. Например, глава ухтинского филиала «Северо-Западного Телекома» Виктор Корнилов, который отвечает за проводную телефонную связь в нашем городе и окрестностях. «У многих дачников есть огромное желание преобразовать свои участки в стационарные жилые дома, официально зарегистрировать их в учреждении юстиции, управлении архитектуры, то есть поселиться здесь постоянно», – говорит Мастюков. Он утверждает, что пока никаких проблем ни с ГИБДД, ни с вышестоящей администрацией МО «Город Ухта» по поводу «крамольной» вывески он не имел. «Но если верхи потребуют, я этот знак уберу», – добавил седьюский староста.
ссылка на новость

Tags: коми, нью-васюки, ухта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments