komi (komi) wrote,
komi
komi

Category:

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА КОМИ

Наша республика Коми, как собственно и весь мир, полна тайн. Да и где скрываться разным загадкам, как не в нашей густой тайге, с ее непроходимыми дебрями и туманными болотами. НЛО наведывается то и дело, крысы обходят стороной целые поселки, а йети бродят где-то по соседству. Эти явления отражены на карте "Аномальные зоны Республики Коми".


Места там глухие
Достаточно трудно представить себе, что такое аномальные явления, если не приведен ни один пример. Поэтому мы решили вкратце поведать сразу о нескольких аномальных зонах республики.

«Языческая роща» представляет собой участок леса, расположенного на левой стороне речки Кортвис, в четырех км от села Корткерос. Местность мрачная, пения птиц не слышно, а если и слышно, то далеко за его пределами, и только вороны сидят на деревьях и каркают. В роще большое количество изогнутых и скученных деревьев, имеется много наростов. В местах, где произрастают скрюченные деревья, находятся во множестве чьи-то захоронения. По одной версии, это могилы вогулов, древних манси, по другим – это чудские ямы.

«Городище Новик» расположено на нижнем течении реки Новик, неподалеку от деревни Новик Корткеросского района Республики Коми. Место стоянки древнего человека. Представляет собой возвышенный участок берега размерами двадцать на пятьдесят метров прямоугольных очертаний. Место глухое, лес дремучий, много завалов из давно упавших деревьев. Над этим местом охотники и рыбаки неоднократно видели непонятное свечение.

Кар Мыльк. Расположен на берегу реки Нившера, недалеко от села Богородск Корткеросского района Республики Коми. Он представляет собой возвышенность, там была стоянка древнего человека, так как когда весной река размывает берег, рыбакам и местным жителям попадались кремневые наконечники стрел. Считается, что здесь, если сильно ударить по земле, можно услышать гул. Местные жители неоднократно проделывали этот эксперимент, и действительно слышался отдаленный гул.

Чудь кар – это участок местности, расположенный между д. Лабором и д. Наволок, с левой стороны озера «Лева-ты» Корткеросского района Республики Коми. Рыбаки во время половодья, проплывая возле этого места, неоднократно видели свечение, представляющее собой синие огни, поднимающиеся в небо. Ранее через Чудь кар проходила дорога. Лошади, когда подходили к горе, останавливались и не хотели идти дальше.

Аномальная зона
Эта локальная аномалия находится в лесу в 11 километрах от поселка Тимшер Усть-Куломского района - на лесной поляне разбросаны большие валуны. Откуда они взялись, непонятно, поскольку никаких скальных образований в окрестностях нет.
Вторая достопримечательность загадочной поляны — глубокая стакано-видная яма диаметром около 10 метров. На дне ямы растёт большое дерево, его верхушка немного не достаёт до поверхности земли.
Однако главная особенность поляны, из-за которой местные жители называют её «сонной», не во внешнем виде. Эту странность первыми отметили грибники. После долгих блужданий по лесу люди с удовольствием присаживались отдохнуть на валуны и... засыпали. Точнее, впадали в транс, поскольку осознавали, где они находятся. Как только глаза у человека сами собой закрывались, у него возникали странные видения — какие-то фантастические существа, в обшем-то, похожие на людей. Во всяком случае, у них были головы, туловища, по две руки и ноги. Но...
Чаще всего это были серые карлики ростом не больше метра. На их землистых округлых лицах под большими иссиня-чёрными миндалевидными глазами чётко виднелись щели, похожие на рыбьи жабры. А вот ротовых отверстий не было. Туловища у карликов напоминали небольшие бочонки с толстыми руками и пальцами-сосисками.
Фигурировали в видениях и великаны под три метра ростом, тоже с серой кожей. У этих были очень длинные шеи и морщинистые лица, похожие на измятую ткань. Глаза — этакий полумесяц, перевёрнутый рожками вниз, — светились изнутри, будто за ними спрятаны яркие лампочки. Их тела выглядели довольно худыми, причём чуть не половину тела составляли ноги.
Оба типа фантастических существ представали в виде неподвижных статических фотографий. Видели их не только одиночки-грибники. Были случаи, когда на «сонную поляну» выходили по двое и даже втроем и, присев на удобные стулья-валуны, все впадали в транс. В изменённом состоянии сознания люди находились по часу, а то и больше. У всех после этого болела голова.
Каким-то образом слухи о «сонной поляне» дошли до «Большой земли», и из Москвы в поселок Тимшер приехали два уфолога. Они подробно расспросили всех, кто испытал транс, а потом, взяв проводника, сами отправились на поляну. Поставили палатку и в течение трёх дней по нескольку раз выходили посидеть на валунах. И каждый раз впадали в тот самый транс...
Перед отъездом исследователи собрали в поселковом клубе жителей Тимшера и выложили свои соображения. Судя по внешности загадочных существ, это, без сомнения, инопланетяне. Точнее, их «фото», каким-то образом запёчатлённые в локальном энергоинформационном поле сонной поляны. Почему это там возникло, сказать трудно. Возможно, всё дело в валунах: поле, которое они создают, вводит людей в транс. Необходимы серьёзные научные исследования.
По поводу валунов уфологи высказали интересную гипотезу. Открывая новые земли, люди, чтобы «застолбить» их, устанавливали различные памятные знаки. Не исключено, что так же поступили и инопланетяне, когда-то посетившие нашу планету: они доставили валуны в не заселённую аборигенами местность и соответствующим образом обработали их, оставив на них свои «автографы».

Крысам вход воспрещён
Одно из загадочных мест расположено на берегах Вишеры и её притока Нившеры. Речь идёт о необычном поведении крыс, которое называют «вишерским феноменом». Причём распространяется он сразу на несколько окрестных сёл и деревень: Богородск, Троицк, Большелуг, Выльыб, Зулэб, Сюзяыб, Пасвомын, Нившера. Все они входят в своеобразную «запретную зону» для крыс. Там этих зверьков никогда не было ни в амбарах, ни на скотных дворах, а специально завезённые немедленно дохнут.
Это тем более удивительно, что крыса — одно из самых живучих существ на земле. Всевозможные отравы и ловушки против них не помогают. Они всеядны и вездесущи. И есть практически везде, где живут люди. Кроме названной «зоны».
Как рассказывают старожилы, и во время войны, и до неё большую часть грузов в район Више-ры завозили на баржах. Так крысы якобы ещё в Сыктывкаре ночью, а то и днём, покидали те баржи, которые буксиры должны были вести в Ви-шеру. Каким-то непостижимым образом пасюки узнавали о пункте назначения груза! Как-то одна крыса «зазевалась» и добралась до Богородска. Там выскочила на берег, немного пробежала и... тут же сдохла.
В наши дни те, кто плавал по Вишере на баржах, толкаемых катерами, утверждают, что когда до Богородска остаётся километров 12-15, у местечка Нам-Вомын, обитающие в трюмах крысы выбираются на палубу и прыгают в воду.

Tags: аномалия, йети, коми, крысы, нло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments