komi (komi) wrote,
komi
komi

Categories:

Дневники Полярного Урала.

Оригинал взят у seringvar в Дневники Полярного Урала.

13 июля
В 19.00 едем в Микунь на микроавтобусе. Платим 2400 за дорогу. Водителя представляется - Насредин. Подъехали вовремя. Лезем в поезд. Вагоны прицеплены в обратном счете. Бежим вдоль всего состава. Забиваемся в первое купе. Я отдельно в соседнем купе. Проводники студенты. Тронулись. Вагон полупустой. Ночью шум. Выхожу в коридор. Дети спят. Проводники смеются.

Пас
сажирка напилась и обблевала пустое купе. Студенты моют купе и смеются.

14 июля.
Светает. Остановка. Выхожу. Ищу батарейки - не купил. Батареек не нахожу. Засыпаю. В 7 утра слышу, что проснулись дети. Выходим из вагона в Инте. Батареек опять нет. Пассажиры покупают еду на станции. Возвращаемся в купе. Поезд пошел дальше.

В окне виден Полярный Урал. Солнце. Дождь. Солнце. Останавливаемся на станции "Елец". Покупаю младшему сыну жвачку. Старший спит. Скоро наша станция. Опять поезд пошел. Начинаем таскать вещи в тамбур. Студент-проводник пугливо озирается по сторонам, не знает где станция "Собь" будет. Успокаиваю, станция с лева. Лязг останавливающегося поезда. Дождя нет. Солнце. Выскакиваем из поезда. Вещи горой. Видно, что из последнего вагона тоже вышли два туриста. Поезд уходит. Налетает мошка. Старший и Друг идут к берегу реки искать тропу. Я с детьми таскаю вещи через железку за насыпь. Оба возвращаются - указывают тропу. Хватаем вещи. Тяжело. Идем. Мошки очень много. Натягиваем антимоскитные сетки. Берег. Старший и Друг уходят за оставшимися вещами. Я достаю лодки. У Ани истерика. Мошка достает. Достаем резиновые мешки и лодки. Переобуваемся в сапоги. Налетает ветер. Мошка прячется. Снимаем сетки. Хорошо. Солнце уходит. Накрапывает дождик. Лодки надуты. Рюкзаки пихаем в резиновые мешки.

Отходим от берега. На часах 16.00. Мелкий дождь. Ветерок. Подвесной мост и станция "Собь" удаляются от нас. Река понесла. Друг и Аня уходят вперед. Старший и Матвей ругаются. Братья - им положено ругаться. Создаем алгоритм общей гребли. Старший по команде - "раз". Матвей по команде - "два". Я впереди, они оба ссади. Лодка новая, рассчитана на трех человек. Идем быстрины. Ветер в спину. Удачно. Несет хорошо. Вижу знакомое место. Кричу что бы все гребли к берегу. Обе лодки тыкаются в берег. Я ошибся - место не то, что я думал. Опять отходим. Поворот. Вот залив. Вот то место с хорошим кострищем и с каркасом под походную баню. Людей нет. Удача. Разгружаем лодки. Таскаем на крутой берег. На часах 19 часов с небольшим. Сильный ветер. Комаров мало. Ставим палатки. За поляной шумит ручей и выходит к берегу. Мошки нет. Чуть в лес, ветер стих, комары налетают. Ужин по требованию Матвея - пол пачки гречневой крупы и 2 банки тушенки. Сильный ветер. Едим. Три палатки. Одна для Друга с дочкой. Вторая для Старшего с Матвеем. Я отдельно. Палатка без тента, но с маленьким покрывалком на пике крыши палатки. Интересная конструкция. Выдержит ли она дождь?

Солнце уходит за горы. Красиво. Тепло. Ветер не стихает. В 21 укладываемся спать. Дети дозвонились до мамы. Сотовая связь берет. Теле 2. На другой стороне реки шумит проходящий поезд. Дети ноют - хотят домой. Я возмущен - уже домой, не рано ли?

15 июля
Ночью просыпаюсь и понимаю что ветер не хочет успокаиваться. Дует сильно. В 5 утра просыпают опять. Плохие предчувствия. Выхожу из палатки. Ветер откинул ночью лодку на 15 метров. А если ветер кинул лодку в реку. Мы бы остались без плавсредств. Бегу к откинутой лодке. Бросаю на нее тяжелые камни. Вяжу лодку к кустам. Справляю нужду. Опять спать. Укладываюсь. Почки болят. Холодновато спать на земле.

В 7 утра встаю. Разжигаю костер. Все сухо, костер занимается легко. Кастрюля ждет. Пачка макарон и две банки тушенки. Поднимается Матвей. Настроение хорошее. Светит солнце. На горах облака. Ветер не стихает. Едим с Матвеем макароны. В 9 из палаток выглядывают другие участники. Пошел подъем. Еда. Мелкий дождь. Собираемся идти в горы, к водопадам. Старший захотел идти в горы. Я должен остаться. Шум мотора. Из-за поворота реки появляется вездеход. Он едет мимо нашего лагеря в горы по ручью.

В 10.30 дети с Другом выходят в горы на водопад. Я провожаю. Пусто в лагере. Свети солнце. Иду со спиннингом рыбачить. Пусто. Рыбы нет. Теряют блесну. Возвращаюсь в лагерь. Заготавливаю сушняк. Жду ребят.

В 16 часов появляются из-за поворота дети с Другом. Полны впечатлений. Они ходили на самый дальний из трех водопадов. Рассказывают об увиденном. Готовлю еду. 5 пачек супа и 1/3 пачки вермишели, 1 банка тушенки. Суп густой. Тушенка из большой железной банки. Плохое качество тушенки. Сухожилия. Едим. С гор опять слышен шум мотора. Подходит вездеход. Становиться. С вездехода слезают 5 человека. Один идет к нам. Беседуем. Оказывается администрация Харпа открыла на реке Собь заказник, там только один запрет на езду по Соби на машинах и на тяжелой технике. Вот они и ездили в горы проверять не ездит ли кто-то на тяжелой технике. Поднявшийся к нам переписывает наши паспорта, объяснив это тем, что они будут теперь фиксировать всех туристов для понимания потока туристов. Зачем паспорта переписывать - не понятно.  4 возле вездехода достают еду и едят внизу. Водитель просит у нас кипятка и заварки. Даем. Распрашиваем водителя о том, как добираться от устья Соби до Лабытнангов. Водитель дает нам два телефона своих друзей живущих в устье реки Собь, в поселке Катравож. Мы едим. Они едят. Они закончили еду. Обсуждаем с приезжими Нефритовый водопад, на который мы хотим идти завтра. Оказывается, что до водопада 17 км.  Гости собираются. Уезжают. После себя оставляют на берегу мусор: полиэтиленовый пакет и бумагу. Охранники природы.

Друг предлагаем мне сходит на водопад самому. Красиво. Я соглашаюсь. Заканчиваю еду и бегу в горы. На часах около пяти часов. Бегу по дороге, потом по камням вверх. Через 50 минут я у первого водопада. Красиво. Светит солнце. Ветер небольшой. Стих. Подойти к водопаду не могу. Крутые скалы. Вышел на ледничек. Красиво. Козьи какашки на снегу. Шум воды. Смотрю на часы. 19 часов. Увлекся разглядыванием и фотографированием водопада. С реки слышу стрельбу. Там ниже нас видны были палатки. Видимо грохот оттуда. Развлекаются. Перебираюсь на второй водопад. Пересекаю водопад по руслу. Вода холодная. Пью. Фотографирую. Часы показывают, что уже без 15 минут 8 часов. Начинаю спуск по руслу водопада. Прыгаю с камня на камень. Пересекаю водопад еще раз. Выхожу к слиянию ручьев с двух водопадов. Там тропа. Люди ходят часто. Иду. Солнце садиться. Камни покрытые мхом. Начинается болото. Вхожу на дорогу. Скоро лагерь. Ветер стих. Комары достают. Натягиваю сетку на голову. Холодает. К половине девятого вечера захожу в лагерь. Они обеспокоенные стрельбой.

Укладываемся спать. Обсуждают с Другом завтрашний день. Идти на Нефритовый водопад не хочется. Тяжеловато будет детям. 17 км туда и 17 обратно. Устанут сильно. Посмотрим по погоде. Ложимся. Через палатки играем в "Города". Слышу как дети говорят с мамой по телефону. Спасаясь от холодной земли натягиваю на спину сидушку, в таком виде с сидушкой на поясе залезаю в спальник. Засыпаю.

Ночью просыпаюсь от шума дождя. Сильный дождь. Осматриваюсь. В палатке сухо. Хорошая палатка. Почки не болят, сидушка греет.

16 июля.
Встаю. На улице все сыро. Дождя нет. Тепло. Ветра нет - много комаров. Слышу шум вертолета. Виден маленький вертолет. Летит из Харпа над железкой в сторону станции "Собь". Готовлю завтрак. Рис. Тушенка. Все встают. Едим. Сыро. Не решаемся идти. Тучи кругом. Может пойдет дождь. Обсуждаем. Решаем не идти на Нефритовый водопад, а подняться на ближайшую горушку за красивыми видами. В ожидании нашего решения Аня катается на лодке по заливу. Старший остается в лагере.

Выходим: я с Матвеем и Друг с Аней. На часах 13 часов. Проходим два ручья. Очень много комаров. У Ани истерика. Выходим на каменные завалы. Ветер. Комары отступают. Становиться легче. Вверх по камням. Очень красивые виды. Чем выше тем красивее. Излучина реки. Горы с права от реки, горы слева от реки. Даль. Окончили подъем. Остановились. Хочется пить. Воды нет. Забыли воду взять с собой. Ожидали, что будут водопады, ледники. Ничего нет. Жада. Делим шоколадку. Ем. Жажда усиливается. Дети просят пить. Пошли на соседнюю гору. Дети ноют. В кустах находим две больших лужи. Вода цветет. Все смотрят с опаской. Проходим лужи. Кругом грибы. Собираю по пути. Очень тяжело пробиваемся через кусты. Ветви цепляются. Дети ноют. Ветер ушел. Навалились комары. Понимаю, что на гору не взойдем. Дети задолбят истериками. Возвращаемся на горушку, с которой только что ушли. Там хоть ветер и нет комаров. По пути в луже набираю в чайник воды. Дети косятся на меня. Останавливаемся. Разжигаю костер под нависшим камнем. Вода кипит. Разливаю кипяток по кружкам. Завариваем лапшу быстрого приготовления. Едим. Комаров сдувает ветер. Силы восстанавливаются. Дети не хотят идти дальше. Соглашаюсь, что надо спускаться.

Время уже 16 часов, мы обещали Олегу, что придем в 16. Звоню Олегу, что бы не волновался. Начинаем спуск. Скачем по камням. Ушли с ветра. Опять появляются комары. Много комаров. Аня расстраивается сильно. Опять ручьи. Друг и Аня уходят вперед. Мы с Матвеем отстаем. На равнине много комаров. Входим в лагерь. Аня расстроена сильно, ее достали комары. Прячется в палатке. Готовлю еду. Гречневая каша. Тушенка. Жарю на крышке кострюльки грибы с луком на жире от тушенки. Едим. Грибы очень вкусные. Обнаруживаю оставшиеся с поезда яйцо и колбасу. Выкидываю. Пьем чай. Олег с Другом начали длинную игру «Вы поедите на бал?». Игра получилась очень замысловатой и долгой. Я иду надувать нашу лодку. Видимо где-то она спускает. Надул. Ложимся спать.

Ночь. Просыпаюсь от шума дождя. Хороший дождь. Засыпаю.


Tags: коми, полярный урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments