komi (komi) wrote,
komi
komi

Categories:

Кажим-cимпатичный посёлок с заводским прудом.

Оригинал взят у modelman в Кажим
В "Вольной Энциклопедии" Кажим был описан примерно как "Симпатичный посёлок с заводским прудом", но я не ожидал, что это НАСТОЛЬКО приятное место. Думаю, в топ-50 российских достопримечательностей он может войти, но только далековато-то он от всего.

DSC01296.JPG

DSC01309.JPG

DSC01335.JPG



Есть некоторая сложность, правда, что сейчас Кажим в состоянии реконструкции - много старых устройств заменили на новые, в частности, сделали вот каменный водосброс вместо деревянного. С этим всегда есть сложности - иногда так легко всё испортить и убить дух места.

Но я думал об этом и пока склонен предположить, что всё-таки для Кажима полное восстановление объекта будет скорее плюсом, чем минусом. То место, куда стоит привлекать туристов; да и, собственно, уже не вполне понятно, что там совсем старое, а что осталось с советских времён.

Несколько более беспокоит то, что "Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер во время встречи с жителями посёлка Кажим Койгородского района рассказал им о том, что в 2015 году в их населённом пункте построят современную гидроэлектростанцию" (http://www.pro-svai.ru/v-komi-postroyat-novuyu-gidroe-lektrostantsiyu/). Ну то есть интересы жителей превыше всего, тут спору нет, но могут совсем всё перестроить.

История же Кажима такова:


КАЖИМ - посёлок на реке Кажым в 34 км от с.Койгородок, Койгородского района.

В середине XVIII в. устюжские купцы заинтересовались месторождениями болотной железной руды на реке Сысоле. Разведав сырьевую базу, они обратились в Берг-коллегию (ведавшую развитием заводской промышленности России) с просьбой разрешить им строительство заводов. 18 апреля 1755 г. заводчик Иван Курочкин получил разрешение построить молотовый завод для выковки железа в Койгородской волости на реке Кажим. Во время строительства выяснилось, что имевшаяся при заводе рудная база была недостаточна. Для того, чтобы снабжать Кажымский завод чугуном (для последующей перековки его в железо), решено было построить в 33 верстах от Кажыма еще один завод - Нючпасский.

Заводы начали действовать в 1759 году. Для работы на Кажымском заводе были приведены обученные заводскому делу крепостные крестьяне из Вятской и Великоустюжской провинций. Они стали жить в поселке, возникшем при заводе. В центре поселка находилась церковь (деревянная церковь была построена, по данным Ф.А.Тентюковой, в 1761 г.) с погостом. Жилища мастеровых в XVIII - нач. XIX в. напоминали обычные крестьянские дома из двух отдельных изб с сенями между ними. Рабочие строили свои дома в местах, указанных заводской конторой, согласно утвержденному плану постройки. Начинали возводить дом вскоре после женитьбы рабочего, так как большими неразделенными семьями здесь не жили.

Жившие в поселке работные люди трудились доменными, формовыми, кричными, молотовыми мастерами и подмастерьями. В 1799 г. на Кажымском заводе было 140 квалифици­рованных рабочих. Подсобными работами на заводе занимались коми крестьяне (около 500 мужчин и 50 женщин в конце XVIII в.), часть из которых со временем нанималась в постоянные работники и селилась в поселке (правда, в XVIII в. это случалось редко). Бывали и конфликты: в 1773 г. Кажымский завод был разгромлен окрестными крестьянами, протестовавшими против закабаления их заводчиками (из-за низкой оплаты и существовавшей системы авансов они оказывались в долговой кабале, из которой не могли выбраться годами).


Подробнее можно почитать тут - http://www.koigorodok.ru/main/poselki/kajim/history

Старые фото:


Доменная печь.


Завод во время своей работы.


Строительство ГЭС 1957-1958 годов (к вопросу о древностях).


Такой плотина была еще недавно.

А вот как это выглядит сейчас.

DSC01295.JPG
Ремонт одного из мостов.

DSC01296.JPG
Показывается доменная печь.

DSC01297.JPG
Вид рыночной площади села.

DSC01298.JPG

DSC01304.JPG
Заводоуправление, которое потом было школой.

DSC01306.JPG
Неожиданная и офигительная набережная.

DSC01307.JPG
Кажимский пруд.

DSC01311.JPG
Туристическая информация: есть всякие пляжи, рыбалка, всё как положено.

DSC01313.JPG

DSC01315.JPG
Второй мост.

DSC01317.JPG
Новый водосброс. Видно, что тяжелая техника разровняла большую равнину.

DSC01319.JPG
Спуск.

DSC01321.JPG
Вид на плотину сверху.

DSC01323.JPG

DSC01324.JPG

DSC01328.JPG

DSC01330.JPG
Фрагменты старой ГЭС еще остались. Там готично капает вода.

DSC01332.JPG
Это как раз тоже скоро могут заменить.

DSC01333.JPG

DSC01337.JPG
Старая ГЭС.

В общем, мне кажется, что если реконструировать здание заводоуправления в отель и всё-таки как-то популяризовать дорогу на Пермь, это вообще будет супер-туристическое место. В данном случае, повторюсь, скорее хорошо.

--



Как мы могли прочитать выше (я тоже не знал раньше), есть еще посёлок Нючпасс со вторым заводом. Как можно видеть тут же - http://www.koigorodok.ru/main/poselki/nuchpas - тоже очень красиво. Может, когда-то и там побываю.


Tags: кажим, коми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments