komi (komi) wrote,
komi
komi

Categories:

Первый раз со Спас-Коми+

Оригинал взят у a_kurmanaeva в Первый раз
Вот, 1-го сентября можно вспомнить про свой "первый раз", но это понятие такое обширное и я так много всего я делала, так что ограничимся....что я делала в "первый раз" этим летом.




Этим летом мы с Полой впервые официально участвовали в соревнованиях по ПСС (II открытые Всероссийские сертификационные соревнования поисковых кинологических расчетов Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей"!!!).

Соревнования были организованы Пермским отделением Российского союза спасателей, проходили в Пермском крае в г.Березняки с 8 по 12 июля 2015 года.

Судьи:
Главный судья соревнований - Заславский Илья Эрвинович,
Судьи на этапах - Умблия Евгений Александрович, Родченкова Анна Григорьевна, Федоткина Ирина Владимировна, Карама Владимир Анатольевич,
Судья стажер - Сытин Никита Сергеевич,
Постановщик дистанций - Елизаров Юрий Валерьевич.

К сожалению, расчетов было не так много, хотя достаточно странно, ведь такой состав судей!!!!! Уфу представляли мы с Полой, потому как накануне наши волонтеры уже аттестовались в другом регионе.

Зная, Полу, честно, я не рассчитывала ни на что. Она очень хорошая собака, честно работающая, но не на уровень соревнований, не хватает ей скорости. Да, при том учесть мой крайний ленивый год, когда мы не посещали тренировки, так что я просто ехала отдыхать, смотреть, общаться с "Опытными" коллегами, и дышать свежим воздухом!

Первый этап - поиск в лесной зоне (1:0)

Очень сложная трасса, бурелом, длинный коридор. штрафы на повторную команду в зоне поиска (контролировать себя надо намного больше). Статисты все закрытые.
Работа Полы - она была очень возбуждена, так соскучилась по работе. Первого статиста нашла быстро, и ушла в лес)))))) Долго ее не было, судьи уже стали предлагать помочь ее найти. Но моя коза, вернулась счастливая, уставшая, и честно отработавшая участок леса, где никого не было. Но сил и желания на отработку остального участка леса уже не было. Может быть рост собаки сыграл свою роль, либо моя неправильная работа при отработке участков. Кроме первого статиста мы больше никого и не нашли. Но это совсем не помешала нам пойти на второй этап.

Второй этап - поиск в техногенном завале (2:1).

Все-таки, я псих. Я люблю заброшенные здания, мне нравятся сложные закладки для собак, где они ломают голову.
Техногенка была очень интересная, а еще с такими судьями она была очень хитро накрыта.



Интересно, о чем я думаю. Может о том "как я до этого докатилась" ;)))


Пола отработала в своей манере, спокойно не торопясь, и к сожалению не очень уверенно. Опять же повторяю закладки были очень сложные, со сложным выходом запаха. Для собаки, которая почти год не занималась, не очень хорошо. Но это не помешало Полке найти двух статистов. Правда, при обозначении одного из них, я накосячила и неправильно показала. Торопилась(((( Как всегда подтвердилась фобия - боязнь темных комнат у Полы. В темной комнате до статиста она не дошла.





Третий этап - ППЛ (проверка послушания и ловкости) (29 баллов)
Не, ну это моя большая беда. Послушание с Полой. Его просто нет, что уж врать-то. Точнее оно есть, но не на высокий уровень. Поэтому с Темычем сейчас я большое внимание уделяю к этому пункту. На соревнованиях считают все баллы на этапах. И если на других этапах ты был первым, а на этом последний, по сумме ты можешь проиграть собаке, с плохим поиском, но лучшей послушкой. Так что все должно быть равномерно!!!

Четвертый этап - командный (2 место)
Я впервые участвовала в командном этапе. Мы были в команде с волонтерами г. Сывтывкар ("Спас-Коми"), назывались "Коми+", ну "+" была Я)))) В нашей конде была одна очень опытная собака - бордер Пуля, и "зеленый" доберман Фанта.
Дали большой участок, надо было найти на нем пострадавших (статистов) запомнить их месторасположение, потом нанести на карту. А судьи проверяют правильность.
Мы разделили между собой зданий и пошли вместе с собаками их отрабатывать



В первом здании, мы с Полой никого не нашли. Нет были участки, где Пола проявляла интерес, но без обозначения. Оказалась в итоге, что в здании очень много ложных закладок (еда, одежда, какашки и т.п.).
Когда мы вышли из здания и встретились с Ириной, сообща результат - что никого нет, Ирина нас хотела убить и побежала с Пулей перепроверять за нами здание. Хотя они уже отработали свое и Пуляша-умничка нашла 3х статистов. Ну а мы с Полой решили пройти вдоль зданий, времени то осталось мало....и нашли статиста))))))))) В итоге наша команда нашла 4х, и 1 ложное обозначение (хозяйка добермана ошиблась). В общем второе место наше заслуженное!!!!!!!! потому как от третьего нас оделяло одно очко)


Вот он!!!!



Общий итог соревнований:
Пола стала лучшим мини-спасатлем и командное 2-ое место!!!!!

Моя довольная Зайка!!!!


А Темыч с нами просто тусил. Хотя он попробовал вкус победы.





В общем, было невероятно здорово, интересно и познавательно. Это колоссальный опыт для участия в других соревнованиях. Кстати, не знаю, эти ли соревнования, но нас официально приняли в Россоюзспас Башкирии, дали статус волонтеры-кинлоги. Дают форму, и будут аттестовать на спасателя. В общем, у Темыча одна дорога в ПСС. Хочу я или нет, но надо)))) Правда, до сих пор официально не начали тренировки, хотя у него уже расписана программа занятий, но чуть-чуть не доходят руки и ноги)))) мы распинаемся!

Так что думаю, неплохо для первого раза?




Tags: спас-коми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments