Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

герб Республики Коми

НЕПРАЗДНИЧНЫЕ МЫСЛИ В ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Оригинал взят у domestic_lynx в НЕПРАЗДНИЧНЫЕ МЫСЛИ В ПРАЗДНИК УРОЖАЯ
Я часто пишу о проблемах сельского хозяйства. В частности, год назад – о чаемых логистических центрах, которые предполагалось завести повсеместно, чтобы пейзанам было куда свозить плоды своего трудолюбия. Начальственное предписание касательно этих самых центров широко разрекламировали, но …
Collapse )
герб Республики Коми

Народная гора

Оригинал взят у nastenaraduzny в Самая высокая гора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Данная гора открыта в 1927 году отрядом Североуральской комплексной экспедиции Академии наук СССР и Уралплана под руководством А.Н. Алешкова. Вершина, открытая в канун 10-летия Октябрьской революции.


Фотография: гора Народная

Collapse )

герб Республики Коми

МЕНАХЕМ БЕГИН «В БЕЛЫЕ НОЧИ» {1978}

«Мерзлая земля Воркуты хранит в себе самые богатые в мире залежи угля. Об этом знало еще царское правительство, и оно даже приступило к добыче угля. Добытый уголь переправляли на судах в Архангельск, а оттуда по железной дороге в центр России. Но Баренцево море подо льдом девять месяцев в году, и поэтому транспортировка угля возможна только в три летних месяца. Большую часть времени несметные богатства оставались под снегом. Прокладка железной дороги обеспечивала бесперебойную поставку угля в течение всего года. В этом районе нашли и нефть. Возвращаясь после освобождения в 1941 году с севера на юг в тряском поезде, я видел много нефтяных вышек где-то на полпути между Кожвой и Котласом, в районе Ухты.
Двадцать-тридцать лет назад весь этот край представлял собой белоснежную пустыню зимой и топкое болото летом. Немногочисленные туземцы - их называли зыряне - одевались с ног до головы в меха. Они вели образ жизни обычный для всех нецивилизованных народов севера.
Сегодня по этой земле протянулась двухтысячекилометровая железная дорога. С юга на север везут людей, машины, стройматериалы; с севера на юг - каменный уголь, нефть и другие полезные ископаемые».
герб Республики Коми

Первый раз со Спас-Коми+

Оригинал взят у a_kurmanaeva в Первый раз
Вот, 1-го сентября можно вспомнить про свой "первый раз", но это понятие такое обширное и я так много всего я делала, так что ограничимся....что я делала в "первый раз" этим летом.


Collapse )

герб Республики Коми

Воркутинское кольцо. Суровый Воргашор

Оригинал взят у periskop.su в XX - Воркутинское кольцо. Суровый Воргашор
Как у Питера есть кольцо императорских пригородов, так и у Воркуты есть кольцо шахтёрских посёлков. Для них собственно Воркута считается центром цивилизации. В постсоветское время это кольцо сильно поредело - осталось 5 из 13 шахт, остальные восемь "оптимизированы", т.е. попросту закрыты. Обезлюдели и посёлки при тех неудачливых и недостаточно рентабельных шахтах. Тем не менее, часть посёлков выжила и само "кольцо" осталось всё-таки кольцом, с круговым сообщением.

Эта часть посвящена посёлку Воргашор, который находится в северо-западном секторе Кольца - т.е. к нему надо ехать из "столицы мира" против часовой стрелки. Название ненецкое и означает в переводе "ручей у оленьей тропы". Когда-то, в советское время, он насчитывал аж 25 тыс. жителей и был райцентром (до 1988) и самым крупным поселением в пригородной воркутинской агломерации. Сейчас в нём живёт ок. 10 тыс.чел. и он за 25 лет сократился в 2,5 раза - но всё же выжил, так как шахта "Воргашорская" работает.

Прибыли мы туда маршруткой от шахты "Комсомольская", о которой было рассказано в предыдущей части. Рассказ о Воргашоре получился довольно большой, я его не стал делить на две части.


Collapse )
герб Республики Коми

Славянские традиции связанные с Пятницей

Оригинал взят у byzantine_way в Славянские традиции связанные с Пятницей
В народной традиции православных славян пятница носит мифологизированный образ, основанный на персонификации пятницы как дня недели и культе святой Параскевы. По мнению ряда исследователей (Калинский И.), на Параскеву Пятницу были перенесены некоторые признаки и функции главного женского божества восточнославянского пантеона — Мокоши: связь с женскими работами (прядением, шитьем и др.), с браком и деторождением, с земной влагой.



На изображении: Святая Параскева-Пятница из Пятницкого храма г. Галич. Фото нач. XX в.

В эти дни не пряли, не стирали и не пахали, чтобы не запылить Параскеву и не засорить ей глаза. В случае нарушения она могла наслать болезни. Осуждению подобных суеверий посвящено одно из постановлений Стоглавого собора (1551):

"Да по погостам и по селом ходят лживые пророки, мужики и женки, и девки, и старые бабы, наги и босы, и волосы стростив и распустя, трясутся и убиваются. А сказывают, что им являются святае Пятница и святая Анастасия и велят им заповедати хрестияном каноны завечати. Они же заповедают крестьяном в среду и в пятницу ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и каменья не разжигати".

В честь Параскевы Пятницы в древние времена на перекрестках и распутицах дорог ставили особые столбы с изображением святой, которые назывались её именем. Памятники эти были похожи на придорожные часовни или кресты и считались священными местами.
Параскеве-Пятнице древнерусский народ молился о сохранении от падежа скота, в особенности от коровьей смерти. Святая считалась также целительницей человеческих недугов, в особенности дьявольского наваждения, лихорадки, зубной, головной боли и других болезней. В честь святой Параскевы существовали особенные молитвы, которые носились на шее и считались предохранительным средством от различных болезней. Цветы, травы и другие привески к образу Параскевы-Пятницы также почитались одним из самых действенных врачебных средств и потому сохранялись из года в год как важное целебное пособие. В случаях какой-либо болезни крестьяне варили их в воде и этим отваром поили при различных болезнях.

У русских широко было распространено празднование девятой пятницы после Пасхи. В Соликамске в этот день вспоминали чудесное избавление города от нашествия ногайцев и вогулов в 1547 году.
У коми-зырян, живущих по реке Вашке, девятая пятница называлась «Заветным днём больных» (коми Заветной лун висьысьяслӧн). Считалось, что в этот день чудотворная икона Параскевы Пятницы (коми Параскева-Пекнича) из часовни в дер. Кривой Наволок может принести исцеление больным. До сих пор сохранилась традиция проведения крестных ходов к речке Кер-ю, где пожилые женщины и девочки омывают храмовые и домашние иконы в водах, освящённых иконой Параскевы Пятницы. Вода считается святой в течение трёх дней после праздника, её набирают и уносят с собой. Опускать иконы в стоячую воду считается грехом.

герб Республики Коми

Северный портрет

Оригинал взят у komi в Северный портрет
Оригинал взят у griphon в Северный портрет
В ходе путешествия по крайнему и не очень северу, меня неоднократно спрашивали: "А зачем ты сюда едешь? У нас же совершенно нечего смотреть". В самом деле, зачем? Интересных достопримечательностей во всех этих северных городах практически нет, а природа за исключением Полярного Урала довольно однообразна.
Но ведь есть же все равно какое-то иррациональное желание, заставляющее путешественника переться в эти мало радующие слух названия, как Ухта, Воркута, Салехард (и прочие Игарки, Норильски, Диксон-Тикси-Уэлен). Подумал я, что надо осмыслить и вербализировать это на первый взгляд иррациональное чувство.




Collapse )
Не беда, что здесь морозы, не беда, что холода
Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда.




герб Республики Коми

Воин добра (Американец в Коми)

Американец распродал всё своё имущество ради помощи русским детям.
Бывший морской пехотинец переехал из США в глухую деревушку Грива Койгородского района Республика Коми.

Collapse )
герб Республики Коми

Так вот ты какой, северный олень!!!

Оригинал взят у markosyan_usik в Беспощадное истребление диких оленей
Хотя охота на диких оленей в горах Урала строго запрещена, в последние годы их неистово истребляют, численность катастрофически сокращается.
DSC_2653


Collapse )